Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе

Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе

Био принцип разъединения микробов предугадывает целеустремленный поиск способов, которые учитывают бессчетные особенности микробных клеток. Посреди часто встречающихся способов можно выделить последующие:

1. По типу дыхания. Все мельчайшие организмы по типу дыхания делятся на две главных группы: аеробни (Corynebacterium diphtheriae, Vibrio сholerae и тому схожее) и анаэробные (Clostridium tetani, Clostridium botulinum, Clostridium Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе perfringens и др.). Если материал, из которого следует выделить анаэробные возбудители, за ранее прогреть, а потом культивировать в анаэробных критериях, то возрастут конкретно эти бактерии.

2. По спорообразованию. Понятно, что некие бактерии (бактерии и клостридии) способны к спороутворення. Посреди их Clostridium tetani, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Bacillus subtilis, Bacillus cereus. Споры стойкие Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе к действию причин наружной среды. Как следует, исследуемый материал может быть подданный действию теплового фактора, а потом инокулятивно перенесен в питательную среду. Спустя некое время на нем возрастут конкретно те бактерии, которые способны к спороутворення.

3. Стойкость бактерий к действию кислот и щелочей. Некие бактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе) в итоге особенностей их хим строения стойкие к действию кислот. Вот почему материал, который их содержит, к примеру, харкотиння при туберкулезе за ранее обрабатывают равным объемом 10 % раствора серной кислоты, а потом высевают на питательные среды. Сторонняя флора гибнет, а микобактерии в итоге их резистентности к кислотам, растут.

Холерный вибрион Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе (Vibrio сholerae), напротив, является галофильною бактерией, поэтому для сотворения хороших критерий роста его высевают на среды, которые содержат щелочь (1 % щелочная пептонная вода). Уже через 4-6 год на поверхности среды возникают соответствующие признаки роста в виде ласковой голубоватой пленки.

4. Подвижность микробов. Некие бактерии (Proteus vulgaris) имеют тенденцию к ползучему Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе росту и способны стремительно распространяться по поверхности кое-что увлажненной среды. Для выделения таких возбудителей их засевают в капельку конденсационной воды, которая появляется при охлаждении столбика скошенного агара. Через 16-18 год они распространяются на всю поверхность среды. Если взять материал из высшей части агара, будем иметь чистую культуру возбудителей.

5. Чувствительность бактерий к действию Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе хим веществ, лекарств и других противомикробных средств. В итоге особенностей метаболизма микробов они можуь иметь разную чувствительность к неким хим факторам. Понятно, что стафилококки, аеробни бактерии, которые образуют споры, стойкие к действию 7,5–10 % хлориду натрия. Вот почему для выделения этих возбудителей употребляют елективни питательные среды (желтково-солевой агар, манит-солевой Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе агар), которые содержат конкретно это вещество. Другие бактерии при таковой концентрации хлорида натрия фактически не вырастают.

6. Введение неких лекарств (нистатин) употребляется для торможения роста грибов в материале, который очень контаминированный ими. И, напротив, добавление антибиотика пеницилину к среде содействует ингибуванню росту бактериальной флоры, если необходимо выделить грибы. Добавление Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе фуразолидону в определенных концентрациях к питательной среде делает селективные условия для роста коринебактерий и микрококков.

7. Способность микробов просачиваться через неповрежденные кожные покровы. Некие патогенные бактерии (Yersinia pestis) в итоге наличия огромного количества ферментов злости способны просачиваться через неповрежденную кожу. Для этого шерсть на теле лабораторного животного обривают и в Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе этот участок втирают исследуемый материал, который содержит возбудителя и огромное количество стороньои микрофлоры. Через некое время животное забивают, а из крови либо внутренних органов выделяют бактерий.

8. Чувствительность лабораторных животных к возбудителям заразных болезней. Отдельные животные проявляют высшую чувствительность к различным микробам.

К примеру, при любом методе введения Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе Streptococcus pneumoniae белоснежным мышам у их развивается генерализованная пневмококковая зараза. Подобная картина наблюдается при инфецировании гвинейских свинок возбудителями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis).

В ежедневной практике бактериологи пользуются такими понятиями как штамми незапятнанная культурамикробов. Под штаммом понимают бактерий 1-го вида, которые выделены из различных источников, либо из 1-го и такого же источника, но Методы выделения чистых культур, основанные на биологическом принципе в различное время. Незапятнанная культура микробов – это мельчайшие организмы 1-го вида, потомки одной микробной клеточки, которые выросли на (в) питательной среде.


metodicheskaya-deyatelnost-vospitatelya-oformlyaetsya-v-portfolio-lichnih-dostizhenij.html
metodicheskaya-instrukciya-poryadok-planirovaniya-shtatov-professorsko-prepodavatelskogo-sostava.html
metodicheskaya-novizna-kursa.html