Методы топонимических исследований

Введение

Данная научная работа посвящена исследованию устройств порождения географических объектов и сопоставлению их на примере британских, канадских и российских топонимов. В границах каждой страны географические наименования образуются по определенной системе и подчиняются законам языка.[1] Топонимы представляют собой не просто как вариацию собственных имен, а конкретно собственные имена особенного рода.

Для того чтоб Методы топонимических исследований осознать суть происхождения имен собственных спецы изучают историю данного народа, географию его местности. Впрямую история общества отражается в топонимии и конкретно дает такое обширное обилие топонимических явлений. Географические наименования образуют свою свою определенную систему на местности хоть какой области либо местности.

Географические наименования изменялись в различные исторические эры, предпосылкой Методы топонимических исследований тому являлись принципиальные исторические действия, передвижения, также культурное и языковое общение, потому англоязычные и русские имена собственные нужно учить вместе с историей английского, франкоязычного и российского народа и его географии, так как эти языки образовали свою уникальную территориальную топонимическую систему, в какой собрана вся совокупа специфичных особенностей, закономерно Методы топонимических исследований циклических в процессе развития географических заглавий.[2]

Цельисследовательской работы – провести сопоставление и анализ топонимических систем собственных британских и российских имен различных называемых объектов в регионах Канады, Рф и Великобритании, также выявить каноны образования данных топонимических систем в процессе их формирования.

Для заслуги данной цели нужно решение последующихзадач:

1. Найти понятие «топонимика Методы топонимических исследований»;

2. Провести исследование систем топонимических географических заглавий английских и русских провинций и регионов Канады, Рф и Великобритании;

3. Выявить правила и нормы словообразования канадских, российских и британских топонимов;

4. Установить роль топонимов в формировании языковой картины мира канадцев, российских и британцев.

Объектом исследованияявляется группа географических объектов и топонимической лексики Канады, Рф и Великобритании.

Предметом Методы топонимических исследований исследования являются карты забугорных государств, регионов и городов Канады, Рф и Великобритании, маршруты и списки улиц, переулков, и площадей.

Материаломисследования послужили учебные пособия, монографии, словари географических определений, понятий и заглавий, словари географических заглавий забугорных государств, топонимические атласы и карты забугорных государств.

Актуальность исследования диктуется несколькими причинами: топонимика обычно применяется при Методы топонимических исследований возникновении новых географических объектов, которые требуют наименования и подмену старенькых наименований на новые; наименования делают функцию адресатов, которые содействуют общению меж народами и странами, а развитие интернациональных связей расширяет припас географических заглавий; географические наименования привносят вклад в развитие, потому что по географическим заглавиям можно выяснить историю народа, факты о Методы топонимических исследований принципиальных исторических событиях, также выяснить о том, как шло развитие языка на определенной местности; географические наименования могут поведать о позабытых промыслах и ремеслах, о вещественной и духовной культуре, и деятельности населявшего данную местность народа.

Таким макаром, исследуя топонимику различных государств, мы не только лишь расширяем познания о забугорных английских и Методы топонимических исследований русских странах и повышаем энтузиазм к исследованию зарубежного языка, да и получаем представление о складе ума представителей данных государств, получаем личный опыт и компетенции, нужные для действенного взаимодействия с англоговорящими жителями неподражаемой культуры в какой-нибудь деятельности.

Догадка – проследить есть ли общее в канонах образования топонимических систем Канады Методы топонимических исследований, Великобритании и Рф в процессе их формирования.

Практическое значение данной работы заключается в том, что материалы научного исследования могут быть применены для подготовки к семинарским занятиям по языкознанию и страноведению Великобритании, Канады и Рф.

Теоретическим значениемявляется выявление правил и норм образования топонимических систем Канады, Рф и Великобритании в процессе их формирования Методы топонимических исследований.

Глава 1. Понятие топонимики и структура заглавий географических объектов

Понятие топонимики

В реальный момент географические наименования плотно сплетены с разными местами, в каких проживает человек. Собственные имена городов, селений, гор, лесов, морей, озер и т.д. изучает такая научная дисциплина как топонимика. Эта пограничная наука, показавшаяся вровень с историей, географией и Методы топонимических исследований языкознанием, целью которой служит всестороннее исследование географических заглавий. Все же, топонимика принадлежит лингвистике, потому что наименования географических объектов входят в состав лексики языка, и изучаться они должны не только лишь историческими и географическими способами, да и лингвистическими.

Данная наука изучает, приемущественно, топонимы, что с лингвистической точки зрения – это, сначала, имена Методы топонимических исследований собственные. Представляя собой имя собственное, топоним обозначает заглавие хоть какого географического объекта.[3] С его помощью указывается конкретное место, которое служит ориентиром в пути человека. Специфичность топонима заключается в том, что, называя географический объект заглавием, сам объект выделяется из всех других объектов в связи с употреблением в общении огромное Методы топонимических исследований количество различных географических заглавий.

Наименования могут даваться разным объектам. Это могут быть, как и большие административные, так и маленькие внутригородские объекты, также природные объекты.[4] По величине географических объектов наименования делятся на макротопонимы и микротопонимы.[5] Макротопонимы представляют собой номинацию больших географических объектов, имеющие широкую сферу потребления. К микротопонимам относят номинацию маленьких Методы топонимических исследований географических объектов, которые известны узенькому кругу людей. Микротопонимы зависят от нрава объекта и ограниченности местности. В нее входят уже преждевременное имеющиеся определения, которые остаются без конфигураций, к примеру, бугор, дорога, участок земли, огород, двор, ручей, река, вспаханная земля.

Таким макаром, топонимы указывают на отдельные единичные объекты, они являются очень локализованными словами Методы топонимических исследований, также имеют главные функции: номинативную, обозначая и именуя объект, дифференцирующую, разделяя объект на несколько частей, идентифицирующую, т.е. опознавая называемые географические объекты посреди схожих.[6]

Более того, топонимика изучает предпосылки конфигурации и происшествия появления географических наименований. Являясь доказательством какого-нибудь исторического действия, они появились в определенные исторические Методы топонимических исследований периоды, где каждый период характеризуется определенной совокупой географических заглавий, формируя уникальные топонимические пласты.[7] Топонимы видоизменялись по собственному содержанию и распределялись от определенных событий истории. Передвижения населения и войны наложили собственный отпечаток на топонимию.[8] Каждое географическое заглавие отражает пространственную связь, нрав освоения и поселения определенной местности.

Как следует, по воззрению Методы топонимических исследований Суперанской А.В., топонимика представляет собой ветвь лингвистики, которая изучает географические наименования, выявляет их своеобразие, историю их возникновения и анализ значения слов, от которых они образованы.

Вопросами исследования топонимики занимались такие языковеды как: В.А. Никонов и А.В. Суперанская, которые занесли значимый вклад в построении ряда главных топонимических Методы топонимических исследований законов, разработали теорию имени собственного и нарицательного, проявили значимость истории топонимии. Значимый вклад в сборе и систематизации исследования географических топонимов и определений занесли исследователи Е.М. Поспелов, В.А. Жучкевич, Э.М. Мурзаев, чьи работы были посвящены картографическим способам в топонимике, составлению словаря о народных географических способах и теоретических применениях Методы топонимических исследований топонимики в процессе преподавания. Таким макаром, топонимика как всесторонняя наука получила обширное развитие в трудах языковедов и филологов 2-ой половины XX века.

По воззрению Никонова В.А., географические наименования отдельного региона могут быть рассмотрены с различных позиций: присущность наименования к географической действительности – реке, горе, городку, болоту и т.д Методы топонимических исследований.; присущность наименования ко времени и обусловленности его появления; присущность к тому либо иному языку; содержания и этимологии; его морфологии – поэтому как наименование представляет собой слово, то оно должно соответствовать нормам языка и подчиняться графическим требованиям; научнoгo oбoснования егo oтoбражения при передаче с языка на язык и правильного написания на родном языке Методы топонимических исследований; области рассредотачивания, когда устанавливают ареал наименования, пути его передвижения.

Географическое заглавие представляет собой часть топонимии определенной местности, потому каждый взятый способ раздельно позволяет добиться всестороннего исследования географического наименования со стороны его структуры, содержания и вида. При использовании целого комплекса разных способов можно достигнуть удачного научного результата.

Способы топонимических исследовательских Методы топонимических исследований работ

Географический метод[9]

Данный способ исследования основан на базе внедрения народных географических определений, т.е. слов, указывающих на особенности географического объекта, его вид и род (к примеру, озеро, лес, гора, река). Представляя собой именованием нарицательным, народные географические определения используются для определения определенного географического понятия либо явления. Универсальная Методы топонимических исследований закономерность топонимики проявляется во связи топонимов и определений. Благодаря топонимии мы узнаем о ландшафте местности, ее истории, динамике и особенностях. Данные топонимические исследования ландшафта воссоздают географические ситуации прошедшего. При помощи топонимов выявляются составляющие природного ландшафта – форма рельефа, флора и фауна, также растительность.

Картографический метод[10]

Картографический способ употребляется для определения закономерностей положения Методы топонимических исследований топонимических явлений, динамики их развития во времени и зависимостей меж ними, также зависимостей меж природными и соц реалиями, которые отражены на картах. Для обнаружения топонимического материала требуется внедрение разных картографических источников. Для того чтоб изучить динамику разных явлений и их компонент используются разновременные карты. Их употребляют для фиксирования выявленных Методы топонимических исследований ареалов. В итоге картографирования ареалы образуют особенный топонимический текст для исследователя, и ставит перед ним новые цели и задачки. Таким макаром, карта с топонимической лексикой является источником для следующего исследования географических заглавий.

Исторический метод[11]

Главным аспектом достоверности научного исследования является фиксирование реальных исторических критерий. В протяжении долгого исторического периода Методы топонимических исследований топонимы передают отношение человека к природе. Исследование исторических документов, в каких содержаться топонимическая информация, служит источником инфы о процессе освоения территорий и конфигураций природных критерий. Есть разные виды исторических документов: дневники путников; мемуарная литература; летописи; актовые материалы; законодательные документы; повторяющаяся печать. Исследование исторического материала не всегда позволяет осознать Методы топонимических исследований исторический процесс топонимической номинации, потому ее можно рассматривать как соответствующий монумент истории, уточняя исторические факты и сведения.

Лингвистический метод[12]

Для анализа топонимов употребляют этимологический, формантный и словообразовательный способы. Этимологический способ позволяет вернуть начальный смысл географического термина. Но применение только 1-го данного способа не способствует четкому понимаю начальных обстоятельств Методы топонимических исследований появления географического наименования. При помощи структурно-грамматического способа делается анализ географических наименований на базе исследования циклических компонент заглавий.

Статистический метод[13]

При помощи данного способа фиксируют количественное соотношение топонимов с другими категориями заглавий, выявляют количественные характеристики топонимов. Почти всегда статистические данные опираются на картографические источники исследования. Благодаря полевым исследованиям и экспедициям с Методы топонимических исследований объектами конкретно на местности позволяют уточнить значение неких географических заглавий и внести исправления в отдельных заключениях. Знакомство с объектами на местности проводятся с целью сбора маленьких географических объектов, представляя собой значительную научную ценность.


metodi-snizheniya-stressogennosti-rabochej-sredi.html
metodi-socialno-psihologicheskogo-issledovaniya.html
metodi-socialnogo-stalkinga.html