Методы сортоиаучения растений на устойчивость

Лекция 9

Тема 2:Принципы и способы выявления стойкости растений

Вопросы:

1. Способы сортоизучения растений на устойчивость.

2. Способы оценки стойкости видов

Обилие связей вредителей с кормовыми рас­тениями значительно осложняет выявление устойчивых к ним форм сельскохозяйственных культур. Большин­ство видов насекомых и клещей ведет свободный стиль жизни, интенсивно расселяется по местности. Просто и преднамеренно переселяясь с 1-го Методы сортоиаучения растений на устойчивость растения на дру­гое, они лишь на время вступают с ним в тесноватый кон­такт. Только внутритканевые и так именуемые «сидя­чие» вредители (щитовки, ложнощитовки и др.) более тесновато и продолжительно связаны с кормовыми растениями. Все это просит сложных методических подходов к изу­чению природы стойкости Методы сортоиаучения растений на устойчивость растений к вредителям.

При организации работ по исследованию стойкости видов к вредителям следует подразумевать, что природа стойкости растений определяется многими фактора­ми, связанными с био качествами вредите­лей, с особенностями видов и экологическими усло­виями.

При использовании начальных форм для селекции устойчивых видов необходимо знать, какими факторами (формами) стойкости они Методы сортоиаучения растений на устойчивость владеют. Напомним, что различают три группы причин иммунитета растений к вредителям: 1) антиксеноз — отвержение вредителями растений; 2) антибиотическое (неблагоприятное) воз­действие растений на вредителей; 3) выносливость рас­тений к повреждению вредителями.

При выявлении причин иммунитета очень принципиально иметь очень вероятную информацию о важней­ших адаптивных чертах обоих партнеров с тем, чтоб более много использовать Методы сортоиаучения растений на устойчивость ее в интересах обеспече­ния самозащиты растений от фитофагов.

Понятно, что для растений свойственны относительно резвые темпы роста и развития на различных шагах он­тогенеза. Происходят циклические конфигурации в соотно­шениях ростовых и органообразовательных процессов, в базе которых лежат рост и дифференциация тканей, и физико-химические перевоплощения Методы сортоиаучения растений на устойчивость энергетических и пластических веществ. Для многих видов растений ха­рактерно укрытие точек роста, семян и целых соцветий покровными листьями либо соплодиями. Это очень хо­рошо выражено у однодольных в протяжении всего онтогенеза и на первых его шагах. Ужаснее это прояв­ляется у многих двудольных, и а именно у гороха Методы сортоиаучения растений на устойчивость.

Для более глубочайшего осознания взаимодействия вредителей с их кормовыми растениями нужно обширнее использовать способы так именуемого биологиче­ского контроля за развитием растений. Таковой подход позво­ляет оценить нрав и предпосылки приуроченности вре­дителя к разным шагам онтогенеза растений, типы повреждения растений, оценить воздействие процессов роста и формирования вегетативных органов Методы сортоиаучения растений на устойчивость растений на условия жизни вредителей.

У многих вредных насекомых, клещей и нематод места обитания и питания приурочены к зонам меристематических тканей растений, где более интен­сивно происходит обмен веществ, энергично идут про­цессы роста тканей растений. Тут создаются для вре­дителей рациональные способности для получения не­обходимых энергетических и пластических ресурсов Методы сортоиаучения растений на устойчивость при меньших энергозатратах на усвоение еды. По­следнее имеет очень существенное значение для фито­фагов.

Приуроченность питания к меристематическим и генеративным зонам у разных видов насекомых про­является по-разному. Так, к примеру, личинки гессен­ской мухи поселяются у основания возрастающих междоуз­лий в зоне насыщенного интеркалярного Методы сортоиаучения растений на устойчивость роста стебля, и, соответственно, каждое следующее поколение засе­ляет все более высочайшие ярусы растений. Личинки швед­ских мух и зеленоглазки на всходах злаковых прони­кают в зону расположения конуса нарастания. Поко­ления шведских мух, возникновение которых фенологически совпадает с формированием колосков, производят свое питание в их, используя для этого ткани Методы сортоиаучения растений на устойчивость юных завязей формирующихся зерновок. У видов, приспосо­бившихся к использованию разных органов одних и тех же растений, за сезон развивается несколько поко­лений. Виды, приуроченные только к питанию в колосках либо других соплодиях, в большинстве случаев дают одно поколение в год. К ним относятся пшеничный и оранжевый кома­рики Методы сортоиаучения растений на устойчивость, гороховая зерновка, клеверные семяеды и др.

Цикл развития клопов-черепашек тесновато связан с развитием злаков. Питание их происходит в зоне распо­ложения конуса нарастания, формирующегося и созре­вающего колоса. Другие же насекомые, живущие за счет репродуктивных органов злаков, развиваются поливольтинно, в нескольких генерациях в году (просяной и костровый комарики Методы сортоиаучения растений на устойчивость). Это стало вероятным благо­даря резвому развитию этих видов насекомых и вследствие резко выраженной разновременности разви­тия колосков в различных ярусах соцветий их кормовых растений.

Исследование сопряженности развития вредителя и рас­тения на базе морфофизиологического анализа расте­ний открыло путь к осознанию неких обстоятельств варьирования степени стойкости Методы сортоиаучения растений на устойчивость растений к вреди­телям.

Реакция растений на повреждение вредителями дол­жна учитываться при разработке и уточнении шкал поврежденности растений.

Следует подразумевать, что типы повреждения расте­ний зависят от строения ротового аппарата вредителя (сосущий, грызущий и т. д.) и его дела к опреде­ленным органам растения (органотропности). Так, вре­дители, приуроченные к повреждению Методы сортоиаучения растений на устойчивость корневой сис­темы, стеблей и конуса нарастания, обычно вызывают генерализованные типы повреждения, выражающиеся в увядании и смерти растений либо отдельных их стеблей. В почти всех случаях при всем этом взамен погибших стеблей формируются новые. При повреждении вредителями отдельных листовых почек либо бутонов, растений и пло­дов повреждения носят Методы сортоиаучения растений на устойчивость более личный нрав. Еще больше выражен ограниченный нрав повреждения ра­стений при понижении ассимиляционной поверхности отдельных его листьев. Особенными типами повреждений являются галлы и тераты. 1-ые из этих уродств рас­тений носят местный, а 2-ые — общий для растений нрав. Часто типы повреждения растений неко­торыми вредителями имеют существенное сходство Методы сортоиаучения растений на устойчивость. Не­редко злаки, покоробленные внутристеблевыми вреди­телями, могут вторично заселяться личинками насеко­мых из родов Elachiptera, Tropidoscinis, Scaptomyzaи др., питающимися загнивающими тканями, что услож­няет диагностику.

Огромное количество видов вредителей, повреждаю­щих растения, обилие их взаимосвязей с расте­ниями ставят перед энтомологом, связанным с селек­цией растений, бессчетные задачки Методы сортоиаучения растений на устойчивость. При решении их требуются, кроме правильной диагностики видов фитофагов, глубочайшие познания биологии, экологии, физио­логии и генетики вредителей и их кормовых растений, также особенностей сопряженной эволюции био­логической системы вредитель — кормовое расте­ние.

Способы сортоиаучения растений на устойчивость

Первым шагом сортоизучения является выявление степени стойкости видов и форм растений Методы сортоиаучения растений на устойчивость той либо другой культуры в природных критериях. При всем этом исполь­зуется наибольшее количество сортообразцов, пред­ставляющих разные морфофизиологические и эколо­гические группы изучаемого вида культуры и имеющие разную хозяйственную ценность: стремительно созревающие и позднеспелые, пищевые и кормовые формы, обыденные по содержанию белка и лизина, высокобелковые и т Методы сортоиаучения растений на устойчивость. д.

Огромное значение в выявлении устойчивых форм растений в нашей стране имеет глобальная коллекция Все­союзного научно-исследовательского института расте­ниеводства им. Н. И. Вавилова, представленная са­мыми различными по происхождению эталонами сельскохозяйственных культур.

В целях выявления контрастных видов и форм рас­тений по стойкости к вредителям делается вы Методы сортоиаучения растений на устойчивость­сев их в поле. Участки, где проводится оценка сортообразцов, должны быть отлично подготовлены — почва кропотливо обработана, выравнена. При посеве семечки заделывают умеренно, на всех сравниваемых посевах применяется однообразная агротехника. Учеты и отбор проб должны проводиться в один и тот же денек. Чис­ленность открыто живущих активных фаз вредителя учитывается Методы сортоиаучения растений на устойчивость в одни и те же часы суток. На этом шаге устойчивость растений оценивается зрительно. Поврежденность растений устанавливается по шкалам, разра­ботанным для каждого вредителя и сельскохозяйствен­ной культуры. Это позволяет с учетом типов и степени поврежденности растений вредителями отобрать устой­чивые к ним сортообразцы.

Разглядим в качестве примера способы сортоизуче Методы сортоиаучения растений на устойчивость­ния картофеля на устойчивость к колорадскому жуку. Исходя из нрава отношений этого вредителя с растениями, сортоизучение проводится параллельно как в полевых, так и в лабораторных критериях с ис­пользованием перезимовавших жуков, личинок и в отдельных случаях жуков первой летней генерации. При всем этом следует подразумевать, что для каждой из упо Методы сортоиаучения растений на устойчивость­мянутых выше фаз развития колорадского жука харак­терны свои специальные требования к кормовым рас­тениям. При питании ботвой устойчивых видов карто­феля у перезимовавших жуков значительно понижается плодовитость и проявляется антибиотическое действие па личинок, наблюдается высочайшая смертность либо, по последней мере, отставание в росте и отмечается недоста Методы сортоиаучения растений на устойчивость­точное скопление ими запасных веществ,

Испытание картофеля на устойчивость к перезимо­вавшему поколению жука может ограничиться изуче­нием воздействия кормовых растений (начальных форм, гибридов и видов) на плодовитость, потому что понижение плодовитости перезимовавших самок принципиальный фактор уменьшения потенциала размножения вредителя. Ин­тенсивность поедания жуками растений в данном слу­чае—элемент наименее значимый Методы сортоиаучения растений на устойчивость, потому что не всегда удается установить зависимость меж этим аспектом и устойчивостью растений к колорадскому жуку. При правильной агротехнике повреждения растений перези­мовавшими жуками изредка приводят к осязаемым поте­рям урожая картофеля. Учить сорта раннеспелого картофеля на устойчивость к имаго первого летнего поколения нет необходимости, потому что Методы сортоиаучения растений на устойчивость их выход на поверхность земли совпадает с началом созревания картофеля и пожелтением ботвы у таких видов. А вот степень поедаемости корма личинками вредителя на­ряду с их выживаемостью и интенсивностью роста — принципиальные характеристики стойкости растения.

Проводится также исследование выносливости растений к повреждению колорадским жуком, т. е. возможности видов восстанавливать Методы сортоиаучения растений на устойчивость ассимиляционную поверхность и сформировывать неплохой сбор.

Следующая работа ориентирована на более деталь­ное исследование отобранных образцов на устойчивость к вредителям и связана с выявлением определенных факто­ров стойкости, определяющих степень заселения растения вредителем, его плодовитость, возможность развития (антибиоз) и выносливость растений к повре­ждениям вредителя. На этом шаге изучают устойчи­вость Методы сортоиаучения растений на устойчивость сортообразцов к вредителям в открытом поле и различного рода изоляторах, в теплицах и особых погодных камерах, также в лабораторных усло­виях. При всем этом употребляются прямые и косвенные ме­тоды оценки стойкости, в том числе и экспресс-ме­тоды. При анализе данных о разных сторонах ус­тойчивости Методы сортоиаучения растений на устойчивость растений к вредителям нередко нужно использовать приемы статистического анализа, позволя­ющие не только лишь оценить достоверность различий меж отдельными сортообразцам по какому-либо одному признаку стойкости, да и их комплексу.


metodicheskaya-razrabotka-po-discipline-finansovij-uchet-finansovaya-otchetnost-dlya-provedeniya-seminarskih-i-prakticheskih-zanyatij-individualnoj-i-samostoyatelnoj-raboti-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-napravleniyu-080100.html
metodicheskaya-razrabotka-po-discipline-nalogovij-uchet-dlya-prakticheskih-i-seminarskih-zanyatij-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-specialnosti-080109-65-stranica-3.html
metodicheskaya-razrabotka-po-gigiene-dlya-studentov-mediko-profilakticheskogo-fakulteta.html